Сейчас читают...

Капуста, маринованная на зиму в банках

Капуста маринованная в банках на зимуМаринованная капуста ничем не хуже квашеной. Скорее, наоборот: делается капуста, маринованная на зиму в банках очень просто. До готовности доходит за несколько часов. Отличается разнообразием вкусов, прекрасно сочетается с морковкой, свеклой, болгарским и горьким перцем, яблоками, клюквой, грибами, баклажанами. Неповторимый летний аромат придают ей пряные травы и специи. Как мариновать капусту на зиму в банках? Конечно, с уксусом, обычным или натуральным яблочным. Впрочем, его с успехом заменяют лимонным соком, а некоторые по старинке таблетками аспирина.

 

Хрустящая, кисло-сладкая капуста, маринованная в банках хороша не только в качестве отменной закуски на праздничный стол. Добавляют ее в борщ, различные салаты, винегреты, подают к жареному мясу, рыбе, котлетам, картофельному пюре. Незаменим полезный деликатес в постном и диетическом меню. Ведь при низкой калорийности (менее 50 ккал на 100 г) он в избытке содержит аскорбиновую и другие органические кислоты, которые способствуют активному сжиганию жировых отложений. К тому же, такая домашняя заготовка богата витамином B, минеральными веществами и микроэлементами.

Подготовка ингридиентов для маринованной капусты

 

Классический рецепт маринования капусты

Плотный качан капусты среднего размера очищают от верхних, зеленых листьев и шинкуют тонкой соломкой. Морковь (1-2 штуки) трут на крупной терке. Овощи перемешивают и плотно укладывают в стерильную трехлитровую банку, положив на дно 3-4 зубчика чеснока, столько же горошин душистого перца и пару лавровых листочков.

Для маринада на литр воды добавляют 2 столовых ложки соли и одну сахара. Варят на слабом огне 10-12 минут. Приправляют уксусом (2 столовых ложки). И сразу, пока не остыл, заливают в банку с капустой, до краев. Закатывают ее металлической крышкой, предварительно прокипяченной, переворачивают, держат под теплым одеялом, пока не остынет. После убирают в погреб или холодильник.

Маринованная капуста на зиму, классический рецепт

 

Маринованная капуста в банках на зиму «Восточный букет»

Капуста, маринованная на зиму в банках с мускатом, покоряет изысканным пряным вкусом. И выглядит ярко, нарядно. В общем, даже гурманам понравится. Режут ее, как морковь и перец, узкими полосками. На 2 кг белокочанной капусты берут 5-6 морковок и 4 болгарских перчика. Овощную смесь помещают в эмалированный таз вместе со специями: лавровым листом (4 штуки), черным перцем (6 горошин), половиной тертого мускатного ореха.

Заливают горячим рассолом из воды (пол литра), поваренной соли (120 г), сахара (450 г) и яблочного 6% уксуса (500 мл). Его прибавляют в последнюю очередь. Как мариновать капусту на зиму, чтоб вышла она хрусткой, аппетитной? Ее 8 часов выдерживают под небольшим гнетом. Затем перекладывают в чистые, сухие банки. Закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном месте.

Капуста маринованная в банках, восточный рецепт

 

Капуста маринованная «Ядреная» со свеклой

Этот рецепт маринования капусты предусматривает нарезку на ломтики прямоугольной формы или в виде квадрата со стороной 3-4 см. А также большое количество чеснока, на кочан весом в 2,5 кг уходит крупная головка. Поэтому маринованная закуска получается пикантной, довольно острой. Корнеплоды, пару морковок и внушительного размера свеклу, моют, чистят, шинкуют острым ножом или с помощью специальной «корейской» терки. Все компоненты смешивают в объемной кастрюле (не алюминиевой).

Маринованную капусту на зиму в банках рецепты со свеклой рекомендуют заправлять маринадом, в состав которого входит нерафинированное растительное масло (160 мл на литр воды). В итоге - вкусный витаминный гарнир. Стоит накрошить в него отварной картофель, и готов оригинальный винегрет. Кроме масла, заливку кипятят 2-3 минуты с сахаром (170 г), солью (3-4 столовых ложки). В конце варки сдабривают уксусом (пол стакана) и рубленым чесноком.

Острая маринованная капуста на зиму в банках

Капусту в маринаде накрывают плоской тарелкой, на которую помещают килограммовый груз. Например, литровую банку с водой. И оставляют на сутки при комнатной температуре. Потом фасуют в стеклянные емкости (их не закатывают, укупоривают обычными крышками) и выносят на холод.

Таким образом вы видите, что капуста, маринованная на зиму в банках - это разнообразная и легкая в приготовлении закуска, которая будет радовать вас и снабжать витаминами в холодное время года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самые интересные новости!

НОВОСТИ

Книга

111111

Бесплатная электронная книга для наших читателей

"10 секретов красоты!"

Очень увлекательная книга о женской красоте с практическими советами!

----- Проголосуй!

Кто, по вашему мнению, достоин звания "Самая красивая актриса"?

Анжелина Джоли - 30.9%
Моника Беллуччи - 25.9%
Мерлин Монро - 10.5%
Наталия Орейро - 11.7%
Айшвайра Рай - 21%

Всего голосов: 648
Голосование на этот опрос закончилось в: 07 Март 2015 - 00:00
загрузка...