Сейчас читают...

Как варить рис: советы по приготовлению риса

как варить рисСоветы о том, как варить рис подумаете что вам ни к чему. Кажется, что может быть проще, нужно только взять крупу, залить горячей водой и в результате получить целую гору ароматного и вкусного риса. Но на самом деле не все так просто, если вы не профессиональный кулинар. Рис – это очень капризная крупа. А наши советы обязательно вам помогут в приготовлении риса.

 

Какой рис выбрать и как его сварить

 

Какой выбрать для приготовления рис? Рассматривая на полках в магазине, самые разные упаковки с рисом, вы можете запутаться в таком разнообразии. Не стоит сразу паниковать по этому поводу. Попробуйте вспомнить, чтобы вы хотели приготовить из риса, и во время выбора следует исходить именно из этого.

Чтобы приготовить гарнир из риса к рыбе или мясу следует выбирать длиннозернистый рис. В его состав входит меньше крахмала, а значит, во время приготовления рис будет не очень сильно слипаться.

Среднезерный рис больше подходит для приготовления ризотто или в виде добавки к супам. Вы должны учитывать, что приготовить рассыпчатую рисовую кашу будет достаточно сложно.

Рис с круглыми зернами больше всего подходит для приготовления суши, а также рисовых запеканок, сладких пудингов и полезных молочных каш.

рисБольшое значение также играет и цвет при приготовлении риса. Вы должны иметь в виду, что рис имеет белоснежный цвет не от природы, он приобретает такой цвет после шлифовки. На вид он очень красив, но, к сожалению, он потерял практически все полезные свойства. Белый рис с желтым оттенком был обработан паром, а это очень полезно. В рисе не только сохранились все витамины, кроме того, при варке он будет гораздо меньше слипаться.

Коричневый рис, который советуют, есть диетологи и сторонники правильного питания на самом деле очень полезен. Во время обработки рис сохраняет свою полезную оболочку. По своему вкусу после приготовления риса этого вида немного отличается от обычного белого немного необычным привкусом, который своим вкусом похож на орехи. Этот рис вариться гораздо дольше, чем обычный рис.

 

Приготовление риса на пару

 

Приготовление риса таким образом предоставляет отличную возможность сохранять полезные свойства этой крупы, а также питательные свойства в нем, но некоторая их часть может уйти в воду. Тем не менее, этот способ приготовления риса используется достаточно часто.

Чтобы приготовить рис таким способом вы можете использовать пароварку. Подготовьте рис и выложите его в специальную емкость, налейте в пароварки немного воды, поставьте емкость с этой крупой в пароварку и готовить на протяжении 30 минут.

Если же у вас на кухне нет пароварки для приготовления риса, в таком случае вы можете использовать самую обычную кастрюлю с дуршлагом. Тщательно промойте рис, залейте горячей водой и оставьте в таком виде на 10 минут, слейте всю воду и переложите весь рис в металлический дуршлаг. Поместите дуршлаг сверху кастрюли, в которой находиться кипящая вода, сверху накройте крышкой и подождите, пока рис полностью приготовиться.

 

Как варить рис в кастрюле

 

Для приготовления риса вам понадобиться кастрюля с толстым дном и хорошо прилегающей крышкой, правильное соотношение риса и воды и точное время приготовления.

- Первый способ приготовления риса. Возьмите одну часть риса и 1,5 части горячей воды. Хорошо промойте рис. Время его приготовления необходимо разделить на три части. Сразу необходимо рис на сильно включенном огне, потом нужно сделать средний огонь, а в конце рис будет готовиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле, сверху крышку можно накрыть тканью. После окончания приготовления оставьте рис на некоторое время, чтобы он мог хорошо распариться.

- Второй способ приготовления риса. Промойте рис и залейте его водой, после этого поставьте на огонь и обязательно дождитесь, пока вода закипит можно помешать рис. Добавьте в рис немного приправ и сделайте на плите самый тихий огонь. Рис следует варить на протяжении 12 минут, в конце приготовления выключите огонь и настаивайте рис на протяжении 2-х минут. За это время у вас получиться очень вкусный и рассыпчатый рис.

Время приготовления риса разных сортов может различаться, давайте рассмотрим, как готовятся некоторые из них:

- Шлифованный рис нужно варить на протяжении 12 минут.
- Коричневый рис вариться на протяжении 25 минут.
- Пропаренный рис нужно готовить на протяжении 20 минут.
- Длинный рис перед приготовлением нужно замачивать на некоторое время и варить 35 минут.

 

Полезные советы как варить рис

 

Рис, который вы хотите подавать в качестве гарнира, нужно обязательно промывать после приготовления, так у вас получиться рассыпчатый рис. Чтобы приготовить гарнир из вареного риса вместо обычной воды вы можете использовать мясной, куриный или даже бульон из овощей. Для приготовления риса постарайтесь использовать эмалированную кастрюлю среднего размера.

Многие хозяйки во время приготовления риса добавляют бульонные кубики. Но золотистого цвета рис можно свободно достичь при помощи приправ, к примеру, карри или куркумы.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Копирование статьи запрещено.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самые интересные новости!

НОВОСТИ

Книга

111111

Бесплатная электронная книга для наших читателей

"10 секретов красоты!"

Очень увлекательная книга о женской красоте с практическими советами!

----- Проголосуй!

Кто, по вашему мнению, достоин звания "Самая красивая актриса"?

Анжелина Джоли - 30.9%
Моника Беллуччи - 25.9%
Мерлин Монро - 10.5%
Наталия Орейро - 11.7%
Айшвайра Рай - 21%

Всего голосов: 648
Голосование на этот опрос закончилось в: 07 Март 2015 - 00:00
загрузка...