Сейчас читают...

Кардамон – польза и вред, советы по применению

КардамонКардамон в Индии называют «царем специй», отдавая дань уважения одной из древних и наиболее ценных пряностей, которая сейчас, после черного перца, занимает 2-е место по объему экспорта. Само растение относится к семейству имбирных. Его семена зеленоватого цвета, обладающие жгуче-горьковатым вкусом с еле уловимым оттенком камфары. Из-за полезных свойств кардамона он широко используются в азиатских странах не только в кулинарии, но и в косметологии, парфюмерной промышленности и в медицине.

 

 

Химический состав кардамона

Кардамон богат эфирными и насыщенными маслами, которые и придают специфический запах этой специи и обуславливают его пользу. В состав кардамона входят терпеновые спирты борнеол, лимонен, цинеол, витамины группы В, микроэлементы: магний, марганец, железо, калий, фосфор, цинк, органические соединения, крахмалы и белки.

Калорийность 100 г кардамона – 311 ккал.


В области кулинарии применение кардамона можно назвать безграничным, его добавляют к блюдам из мяса, птицы и рыбы, в кондитерские изделия, выпечку и даже в алкогольные напитки, чай и кофе.

 Химический состав кардамона

 

Польза кардамона

 

С медицинской точки зрения кардамон хорошо известен, как лучший природный стимулятор работы системы пищеварения, главной пользой которого является вывод из организма шлаков и очищение от токсинов. Кардамоновое масло на Востоке используется при лечении некоторых неврологических заболеваний, депрессии и апатии. Запах кардамона устраняет тошноту, а благодаря антисептическому действию специя придает свежесть дыханию и используется для лечения заболеваний полости рта.

В Аюрведе и ароматерапии масло кардамона используют для согревания, снятия спазмов, лечения нарушений периферического кровообращения. Кардамон – легкий природный анальгетик, его масло снимает зубную и головную боли. Восточная медицина использует полезные свойства кардамона для лечения астмы бронхитов и простудных заболеваний, так как он обладает отхаркивающими свойствами.

Полезен кардамон и «сердечникам» - он тонизирует и укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Гипертоники, которые любят кофе и не хотят отказываться от употребления этого чудесного напитка, могут добавлять зернышко в чашку – оно не только усилит аромат, но и полностью нейтрализует действие кофеина.

Польза кардамона

 

Вред кардамона

 

Поскольку это острая приправа, ее с осторожностью следует применять людям с язвенными заболеваниями ЖКТ в период обострения и беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью.

Напитки из кардамона

Использование кардамона для омоложения и борьбы с лишним весом

Интересный факт – на Востоке люди называют кардамон райским зерном, и тысячи лет Аюрведа использует его полезные свойства для лечения ожирения, утверждая, что привычка употреблять чай с кардамоном объясняет тот факт, что индийцы, в основном, стройны и нечасто страдают лишним весом.

 

Использование кардамона в аюрведе

 

Врачи в аюрведческих клиниках рекомендуют делать целебные напитки с кардамоном.

• Возьмите 5-6 зерен кардамона, залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте 10-15 мин. и выпейте за полчаса до еды. Продолжительность применения чая с кардамоном для похудения – не более 2-х недель, начинать худеть лучше на убывающей луне, и на это время исключить употребление алкоголя.

• Зелёный чай с кардамоном. Заварите на ночь в термосе столовую ложку зеленого чая и 5 зернышек кардамона. С утра и в течение дня пейте чай, разбавляя заварку теплой водой и добавляя ложку меда. В день нужно выпивать от 2 до 4 чашек.

• Кардамон для омоложения и сброса веса. Столовую ложку зеленого чая, столько же чая «Каркаде», половину ч. ложки тертого корня имбиря и 3-5 кардамоновых зерен залить 300 мл кипятка и настаивайте в термосе ночь. Пейте с утра, разбавляя пополам с теплой кипяченой водой за 15 мин. до еды.

Советы по применению кардамона

• Кардамон для очищения и укрепления иммунитета. По столовой ложке зверобоя и липового цвета, по половине чайной ложки ромашки аптечной, корня имбиря и 5 зерен кардамона смешайте и храните в стеклянной емкости и плотной крышкой. Заваривайте по половине стол. ложки на обычный заварочный чайник и пейте, как обычный чай, когда захотите.

Если вы еще не употребляете кардамон, обязательно введите его в свой рацион. Готовьте еду с этой специей, пейте полезные и ароматные чаи с кардамоном, и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самые интересные новости!

НОВОСТИ

Книга

111111

Бесплатная электронная книга для наших читателей

"10 секретов красоты!"

Очень увлекательная книга о женской красоте с практическими советами!

----- Проголосуй!

Кто, по вашему мнению, достоин звания "Самая красивая актриса"?

Анжелина Джоли - 30.9%
Моника Беллуччи - 25.9%
Мерлин Монро - 10.5%
Наталия Орейро - 11.7%
Айшвайра Рай - 21%

Всего голосов: 648
Голосование на этот опрос закончилось в: 07 Март 2015 - 00:00
загрузка...