Сейчас читают...

Когда Петров пост в 2016 году и каков рацион этого поста

Петров пост в 2016 году какого числаКогда Симон, простой галилейский рыбак, по научению Иисуса поймал столько рыбы, сколько не ловил никогда, он испугался. И сказал ему Иисус: "Не бойся, отныне будешь ловить людей." Так Симон стал первым учеником Христа, и за твердость веры получил имя Петр. А Павел, другой последователь Христа, был ученым иудеем-фарисеем, приверженцем Закона Моисея. Но учение о воскресении Нового Миссии так захватило его, что он тоже обратился в христианство.

Именно они, Петр и Павел, первыми отправились по миру, чтобы рассказать всем об Иисусе Христе, нести благовестие о Нем, чтобы построить на земле Церковь для всех людей. Как сказал Апостол Павел, "для обрезанных и необрезанных". Петр и Павел, правоверховные апостолы, были мучимы за веру, казнены в один день и причислены к лику святых Христианской Церковью.


Петров пост в 2016 году: Петр и Павел

День Петра и Павла - это большой церковный праздник. Эти первоверховные святые апостолы почитаются в Православии как славные и всехвальные. Храмы многих приходов во всем мире от Чукотки до Новой Зеландии, от Байкала до Праги носят святое имя этих апостолов. В церковном укладе есть день, когда верующие поклоняются веригам апостола Петра.

Православные верующие со времен начала христианства празднуют День святых Петра и Павла 12 июля 2016 года. Католической и другими церквями, живущими по ново-юлианскому календарю, День Петра и Павла чтится на две недели раньше юлианского, то есть 29 июня 2016 года.

Святые Петр и Павел любимы на Руси как последователи Христа, как распространители по земле слова Божия, как основатели Церкви Христовой, как мученики. Они посвятили свои жизни служению и продолжению учения Христова. Они оставили потомкам писания о Христе и христианстве. Их назидания верующим полны силы и духа. Писания содержат наставления о том, как сохранить веру в искушении, об очищении, о премудрости для народов, ниспосланной во Христе. "Твердыя и боговещанныя проповедатели" - говорит кондак о Петре и Павле.

А те, кто только приобщается к таинствам святой Церкви, часто путают, какого числа начинается Петров пост в 2016 году ?

Петр и Павел

 


Петров пост в 2016 году какого числа

По давней христианской традиции подготовка к большому празднику знаменуется постом и молитвой. Петров пост предстоит Дню славных апостолов, который считается одним из великих праздников православия.

Через неделю после праздника Троицы, когда заканчивается Неделя всех святых, с понедельника следующей седмицы начинается Петровский пост. Заканчивается это постное время праздником Петра и Павла.

Начало поста - переходящая дата. Также, как и Пасха, он начинается в разные дни разных лет. В 2016 году пост начнется 27 июня. А на следующий, 2017 год, Петровский пост начнется на две недели раньше, чем в этом году, 12 июня 2017 года.

Чтобы узнать, Петров пост в 2016 году какого числа, посмотрите в христианском календаре праздничные дни.

  • 1 мая - Пасха Христова.
  • 9 июня - Вознесение Господне.
  • 19 июня - День Святой Троицы.
  • 19-25 июня - Троицкая седмица.
  • Спустя неделю после Троицы, начиная с понедельника 27 июня 2016 года, стартует Апостольский пост. Он будет продолжаться 15 дней - до следующего понедельника 11 июля.
  • 12 июля 2016 года - День Святых Петра и Павла.

Петров пост когда в 2016 году

 


Суть Петрова поста

Прежде, чем выйти проповедовать Евангелие "до края земли", как заповедовал Иисус своим ученикам, апостолы Петр и Павел постом готовили себя на подвиг. В память об этом установлен Апостольский пост перед праздником в честь первоверховных создателей христианской Церкви. Это время - выход для тех, кто по болезни, в путешествии, по другим причинам не смог поститься Великим постом перед Пасхой.

Дни Петрова поста приходятся на лето, когда начинают созревать травы, ягоды, орехи. Постящимся легче соблюдать постные дни, когда можно насытиться плодами нового урожая.
Да и сам пост мягче, чем великие посты.

  • По понедельникам, средам и пятницам не допускается еда с маслом, рыбой, вином, а после вечерней службы - вообще ничего.
  • По средам и пятницам - сухоядение, то есть сырая еда, без термической обработки, допускается хлеб.
  • По понедельникам — термически обработанная пища. Но в нее нельзя добавлять масло.

Во все другие дни и дни памяти Святых можно потреблять рыбу, грибы, растительное масло.

И все-таки, Апостольский пост довольно скуден в питании. А в средней полосе и северных широтах, практически голодный. Там все созревает намного позже, зимние запасы заканчиваются. Все надежды были на пойманную рыбу. Но сознание того, что Иисус и апостолы, когда постились, вообще ничего не ели, придает сил и решимости верующим преодолеть любой пост. Тем более, что пост - не только ограничения в питании, очищение плоти от греховных мыслей, но и подготовка себя к следующему шагу по пути христианства.

Питание в Петров пост


Рацион в Петров пост

Каждая хозяйка знает рецепты постных блюд. Многие блюда, несмотря на отсутствие мяса, масла, молока, яиц, нравятся даже тем, кто не постится в принципе. Приготовление постной еды облегчается в наши дни тем, что многие продукты и полуфабрикаты можно купить в магазине.

Производители пищевой промышленности во время постов переходят на выпуск постных продуктов. Например, вареники с картошкой, грибами, ягодами или готовое тесто для постных пирогов. А постные пирожки и салаты продаются уже полностью готовыми. Да и на рынках сейчас выставлены любые фрукты и овощи круглый год. Так что держать пост сейчас не сложно, полезно и приятно - на благо Господу нашему и себе.


Чего нельзя делать в Петров пост в 2016 году

Православный пост - это время молитвы и воздержания. Церковь настаивает на воздержании в развлечениях, излишних супружеских ласках, винопитии, в одежде, речи, в поведении. В постные дни желательно отдаваться своим обязанностям, семье, молитвам.

В посты негоже играть свадьбы и устраивать пышные именины и другие праздники. За многие века народом замечено, что браки, заключенные в Петров пост, не приносят счастья. Девушкам лучше не стричь волосы в постное время - долго не отрастут. Да и легкая работа, например, рукоделие может привести к болезням рук.

Важно, не брать и не давать в долг в это время, иначе из долгов не выберешься. А высмеивать посты или шутить по их поводу, категорически нельзя. Такие смех и шутки могут привести к жестоким болезням и проблемам в повседневной жизни. Поэтому даже не соблюдающим церковные обычаи, важно знать, какого числа Петров пост в 2016 году.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самые интересные новости!

НОВОСТИ

Книга

111111

Бесплатная электронная книга для наших читателей

"10 секретов красоты!"

Очень увлекательная книга о женской красоте с практическими советами!

----- Проголосуй!

Кто, по вашему мнению, достоин звания "Самая красивая актриса"?

Анжелина Джоли - 30.9%
Моника Беллуччи - 25.9%
Мерлин Монро - 10.5%
Наталия Орейро - 11.7%
Айшвайра Рай - 21%

Всего голосов: 648
Голосование на этот опрос закончилось в: 07 Март 2015 - 00:00
загрузка...