Сейчас читают...

Какого числа празднуют крещение в 2017?

Крещение в 2017 году: какого числаЭтот торжественный и яркий праздник хорошо знаком верующим и неверующим. Все знают, что в день, когда свершилось Крещение Иисуса Христа, вода во всех водоемах и сегодня становится особенной.

Крещение Господне - это историческое евангельское событие, торжественный двунадесятый праздник, который отмечается литургией, водосвятием и окунанием в проруби. Праздник, дата которого не переходит, остается неизменной 19 января. Многие задают вопрос, крещение в 2017 году какого числа? Знайте, Крещение отмечается 19 января в 2017 году.

В этот день мы празднуем не один, а сразу два праздника: Крещение и Богоявление. Эти важные и значимые события в христианской религии произошли в одном месте и в одно время, поэтому слились в единый христианский праздник.


Крещение и Богоявление в 2017 году

Когда Иисус готов был выйти к людям и проповедовать, пророк и креститель Иоанн Предтеча призывал иудеев каяться, "ибо приблизилось Царство Небесное" и крестил вновь обращенных водами реки Иордан. И Иисус обратился к Иоанну и был им крещен. Мы отмечаем это Крещение как один из важных праздников православия.

Но тут произошло самое главное событие, то, что сделало этот день Днем Богоявления. Как только Иисус окрестился и вышел из воды, "отверзлись Ему небеса" и Дух Святой в образе голубя ниспустился на Иисуса, и голос небес назвал Его Сыном Божьим.

Так Господь был явлен людям в образе Пресвятой Троицы: Дух святой, Сын и Отец небесный - вот в чем сокровенный смысл праздника. А верующие получили в один день сразу два праздника - Крещение и Богоявление.

Крещение 2017

 


Как подготовиться к празднику в 2017 году

К этому дню Крещенским Сочельником заканчиваются Святки. В предпраздничный день принято держать строгий пост, то есть не есть ничего - до первой звезды. В этот постный день верующие духовно осмысливают свою жизнь и очищаются от неправедности.

Можно завершить пост, когда в дом принесли святую воду из храма - это признак того, что праздник начинается. Как взойдет на небосклоне первая звезда, собирается вся семья на постную трапезу, и начинают ее с сочива. Эта постная еда пришла к нам через века: разваренное зерно, сдобренное медом и орехами.

Накануне праздника Крещения и Богоявления верующие идут в церковь на торжественную службу, Всенощное бдение. На службе все стараются исповедаться, чтобы в праздник войти чистыми от греха. А в сам праздник, 19 января, на радостной обедне причаститься, то есть стать причастным Великих Тайн. Это лучшая награда человеку и Господу Богу. И как награду получить освященную воду, принести ее домой, окропить водой жилище, напоить домочадцев, а можно и с соседями поделиться.

Если служба проходит у воды, у проруби, люди с верой и крестом троекратно окунаются в воду, чтобы стать причастными Великому Крещению.

По возвращении домой устраивается праздничная трапеза, где дозволяется вкушать все самое сытное и вкусное. А вечером можно погулять, поиграть, покататься, поразвлекаться и с парнями пококетничать, а кто-то и о свадьбе договорится.

Как подготовиться к рещению в 2017 году

 


Крещенское купание в 2017 году

Традиционные народные окунания на Крещение должны начинаться утром после праздничной литургии. Но в каких-то приходах принято после вечерней всей процессией идти на водоем и ночью под праздник освящать воду и купаться в проруби. Хотя купание - не церковное правило, а народное развлечение, вода в водоеме освящается священником после службы крестом и молитвой. А две тысячи лет назад сам Христос освятил воды Иордана своим Крещением.

По народному обычаю и вере в целебные свойства Крещенской водички нужно войти в воду, перекреститься, сказать: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!», быстро с головой погрузиться в воду, и быстро встать. Так повторяется трижды: троекратная молитва и троекратное погружение. Подробнее о купании на крещение в 2017 году.

Конечно, наше быстрое время меняет устои и традиции, привносит новые правила, которые сначала коробят своей бесцеремонностью, а потом мы привыкаем к ним. Так произошло и с окунанием в воду. До того, как пришло на нашу землю безбожие, в воду входили все, и мужчины, и женщины, и дети, в длинных рубахах. Теперь люди начинают понимать значимость традиций, и многие снова надевают рубахи. Но большинство прыгает в купальниках и плавках, а кто-то и голым - наверное, напрасно. И второе. После ледяной воды хорошо выпить горячего чаю, но не водки - до и после купания.

Крещенское купание 2017

 


Крещенская вода

В память о крещении Иисуса в реке Иордан около двух тысяч лет назад во всех храмах и на многих водоемах совершается великое водоосвящение вечером в Сочельник или после литургии в Крещение. Но Господь Бог в тот день открылся людям и своим явлением освятил землю и всю воду на ней.

Поэтому с первой до последней минуты 19 января каждого года вода во всех водоемах обладает особыми свойствами. А вода, освященная крестом и молитвой, становится святой. Вода-святыня сохраняет свежесть долгое время, становится целебной. Принимаемая с верой, она дает выздоровление и избавление от нечисти, освящает и защищает жилище.

Но если человек, ведя неправедный образ жизни, прыгнув в прорубь в Крещенскую ночь, надеется на спасение и отпущение грехов, он заблуждается. Святая вода помогает обрести духовность только с исповедью, покаянием, праведностью и причастием.

Крещенская вода 2017

 


Крещение - праздник на века

Праздник Крещения и Богоявления - это особый праздник. В этот день "играет солнце и разверзаются небеса", в этот день исполняются все молитвенные обращения к Спасителю. И хотя Церковь категорически запрещает всякие гадания и ворожбу, но именно в эту ночь предсказания бывают самые верные. Помните, "раз в крещенский вечерок девушки гадали..."

В ночь под Крещение молодые наши предки рядились в разные личины, ходили ряжеными, забавлялись святочными играми, показывали свою силу да удаль молодецкую. И они же первые бросались в прорубь, чтобы снять свою греховность.

Давайте посмотрим на этот день в целом. Мы увидим, что праздник этот и торжественный, и веселый, и разгульный, и сытный, и радостный, и благолепный. И если вдруг по каким-то причинам вы не знали о том, какого числа крещение и пропустили эти торжества, купания и игрища, то знайте Крещение и Богоявление отмечается каждый год 19 января - в 2017 году, в 2018 году, в 2019 году и так далее через века и тысячелетия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самые интересные новости!

НОВОСТИ

Книга

111111

Бесплатная электронная книга для наших читателей

"10 секретов красоты!"

Очень увлекательная книга о женской красоте с практическими советами!

----- Проголосуй!

Кто, по вашему мнению, достоин звания "Самая красивая актриса"?

Анжелина Джоли - 30.9%
Моника Беллуччи - 25.9%
Мерлин Монро - 10.5%
Наталия Орейро - 11.7%
Айшвайра Рай - 21%

Всего голосов: 648
Голосование на этот опрос закончилось в: 07 Март 2015 - 00:00
загрузка...