Сейчас читают...

Как правильно держать Рождественский пост 2017

Великий пост 2017В современном мире отношение к религии, христианству, православию сложилось двоякое. С одной стороны мы поняли, что Бог есть и ходим в церковь, с другой - заповеди церкви соблюдаем не всегда и не в полной мере. Часто мы не понимаем или не хотим понять глубинного значения поста, отсюда не выполнение, пренебрежение, искажение. Хотя основу знаем все: пост - это не только пищевое воздержание, но, главное, духовное исцеление посредством воздержания. Если вы все же решили держать Рождественский пост в 2017 году, в данной статье найдете исчерпывающие рекомендации.

Что значит пост

Многие считают, что главное в пост - отказ от жирной животной пищи, называемой скоромной. А постоянная пропаганда здорового образа жизни и различных диет подталкивает нас к мысли, что пост - хорошее время для похудения, для сброса лишних килограммов, для улучшения стройности фигуры.

Так искажается сама сущность поста и всего христианского учения. На самом деле, соблюдение постных дней радостно для истинно верующих, потому что в такие дни хорошо думается об очищении, о воздержании, о покаянии. В такие дни усиливается молитва, появляется любовь в сердце, человек растет духовно.

Поэтому христиане приветствуют и поздравляют друг друга во время постов. Особенно радостным и очищающим становится для верующих Рождественский пост в 2017.


Когда начинается Рождественский пост 2017

Рождественский пост называется потому, что начинается за 40 дней перед Рождеством Христа. Сорок дней - это не просто число, это сакральное число, имеющее божественный смысл. Сорок дней постился в пустыне сам Христос, в память об этом Церковью установлены сорокадневные посты.

В этом году Рождественский пост продлится с 28 ноября 2017 по 6 января 2018 г. Даты непереходящие, то есть каждый год пост начинается неизменно 28 ноября и заканчивается 6 января.

К любому важному событию мы тщательно готовимся. Подготовкой к великому событию в Что значит постжизни всех народов - рождению Богочеловека - стал сорокодневный пост, во время которого мы готовим себя к предстоящему торжеству. Воздержание от пищи и земных излишеств во время постных дней является нашей благодарственной жертвой за земные дары, данные нам Создателем. Дни воздержания дают нам возможность приготовить себя к принятию благодати родившегося Спасителя.

Этот традиционный зимний пост начинается сразу после Филиппова дня, почему называется также Филипповым постом, идет до самого Рождества Иисуса Христа, и называется Рождественским.


Самоограничение во время Рождественского поста 2017

Существует мнение, что самоограничение в Великий пост - воздержание от скоромной пищи и от супружеских отношений. Это верно только частично. На самом деле, добрый христианин всегда, а не только во время постов, старается воздержаться от того, что неполезно душе и духовному росту. Пост и воздержание и нужны для того, чтобы побороть искушения и страсти, чтобы возрасти духовно, чтобы очистить тело и душу для принятия Божией благодати.

Наряду с воздержанием от скоромной пищи, во время Рождественского поста 2017 нужно воздерживаться от развлечений, безделья, излишнего отдыха, от необязательного общения. Давайте посмотрим, от чего мы можем отказаться в повседневной жизни.

  • Телевизор, интернет, мобильная связь прочно вошли в нашу жизнь, мы не можем и минуты прожить без этих игрушек. Если эти средства вы используете для работы, для получения нужной информации, для создания чего-то нового, для связи с родственниками и сотрудниками, то это полезные и незаменимые вещи в нашем быту. Но если вы не можете оторваться от сериалов, боевиков, ужастиков, если в интернете вы бесцельно блуждаете по сетям и сайтам, играете в танчики, аркады или шарики, если вы без умолку болтаете по телефону ни о чем, то лучше отказаться совсем или, возможно, сократить бесцельный сбор информационного мусора в свой дом, свою голову, в свою душу.
  • Развлечения в Рождественский пост лучше сократить до минимума, ведь это время молитвы. Конечно, трудно в современной жизни полностью отказаться от развлечений. Мы живем в социуме, и это налагает на нас какие-то обязательства. Но каждый человек сам решает, что ему дороже: сиюминутное или вечное. Музыка и пение могут быть соответствующими времени, но могут "разрывать мозг" напрочь. Поэтому в ограниченное постное время лучше отказаться от развлекательных мероприятий, праздников, Ограничения в постпутешествий.
  • Безделье, леность, избыточный отдых также неполезен не только для духовного роста, но и для телесного здоровья. Известно, что здоровье человека зависит от его духа, души. Не зря говорят "в здоровом теле здоровый дух". Ничто так не печалит и не изнуряет душу как ничегонеделание и лень. Чтобы тело было здоровым, человек должен постоянно трудиться, а дело-увлечение или дело "для души" способствует духовному становлению. Слишком длинные выходные и праздничные дни не восстанавливают, а разрушают наше физическое и эмоциональное тело, вызывают раздраженность, нервозность, чувство неудовлетворенности, а нередко и заболевания. Подумайте о своем поведении, особенно во время поста.
  • Общение. Конечно, находясь в социуме, мы не можем отказаться от общения даже во время Рождественского поста. Но ограничить пустое, никому не нужное общение, можно. Святые старцы давали обет молчания на много дней и даже на много лет. Это очень трудный подвиг, от нас его никто не требует. Но убрать из своей жизни обсуждение и осуждение, передачу сплетен и перемывание косточек мы обязаны. Во-первых, это никого не красит, во-вторых, это грешно, а в-третьих, не забывайте, раз вы осуждаете, значит и вас осуждают. И каждое недоброе слово к вам вернется.

 

Меню в Рождественский пост 2017

Постное питание предполагает отказ от мяса, птицы, яиц, молочных продуктов. Рождественский пост довольно мягкий, почти каждый день позволительна рыба, а рыба - важный питательный и полезный продукт, способный заменить мясные и молочные продукты.

Меню в Рождественский постПравославный календарь на каждое число оговаривает, какую пищу допускается вкушать. В отдельные дни разрешена рыба, в другие - пища с чуточкой растительного масла или горячая пища, но без масла, а в строгие дни только хлеб, овощи и фрукты, так называемое cухоядение.

Рождественский сочельник 6 января полностью постный, а с первой звездой, означающей, что Христос родился, верующие вкушают "сочиво" - зерна, вареные с медом и изюмом.

Традиционно в Новогоднюю ночь мы накрываем богатые столы, но и постный стол может быть сытным, вкусным, полезным и красивым. Главное в это время - сугубая молитва, покаяние и просьба благословения на следующий год.

Самые интересные новости!

НОВОСТИ

Книга

111111

Бесплатная электронная книга для наших читателей

"10 секретов красоты!"

Очень увлекательная книга о женской красоте с практическими советами!